Les machines Slow Coffee

Sommaire

Les cafetières Slow Coffee désignent tout une catégorie de café, mais nous allons ici mettre en avant une seule typologie de cafetière. On les appeler « Cafetière Pour Over » ou encore « cafetières à filtre permanent ». Elles font partie des « méthodes artisanales » de préparation du café. Il s’agit du type de café qui ne nécessite aucune technologie ni aucun composant électrique pour extraire le liquide, comme les presses françaises, les Chemex ou les Aeropress. Elles ne conviennent pas à tout le monde, mais ceux qui aiment à la fois le café et sa préparation apprécieront certainement des méthodes comme celles utilisées avec les cafetières à goutte, communément appelées cônes à café ou verseuses

Le principe de fonctionnement

La cafetière à verseuse est la même chose qu’un plateau d’égouttage : c’est un autre nom pour la même cafetière. Le terme de cafetière à bec verseur est dérivé d’une traduction directe de l’anglais, car over signifie littéralement « verser » ou « renverser », ce qu’il faut faire avec l’eau chaude pour obtenir une tasse de café décente avec cette technique

Pour que tout le monde soit sur la même longueur d’onde, nous souhaitons clarifier cette distinction, ce qui évitera toute confusion et permettra à chacun de comprendre qu’une cafetière à bec verseur est identique à un plateau d’égouttage.

La technique du goutte-à-goutte est une méthode de préparation du café (sans filtrage) dans laquelle l’eau chaude est pulvérisée sur le café moulu. Auparavant, le café était placé sur un cône d’égouttage ou un filtre, également appelé plateau d’égouttage (d’où son nom), qui fait passer l’eau assez lentement pour obtenir un résultat optimal.

Le café est filtré à travers l’eau, absorbant tout son parfum et ses subtilités avant de tomber dans un pot où il est recueilli et prêt à être servi dans une tasse.

Le système d’égouttage est similaire à celui d’une machine à café filtre, mais il est beaucoup plus manuel et entièrement contrôlé par le barista (c’est à dire vous !). La façon dont nous distribuons l’eau avec le plateau d’égouttage détermine la réussite ou non de notre opération et le goût agréable du café. Il faut savoir quand attendre, quand ajouter de l’eau, quelle quantité d’eau distribuer..

Aux États-Unis et en Amérique latine, le bac d’égouttage ou le cône à café est une approche populaire, bien que nous ne l’utilisions pas aussi souvent en France. C’est pourquoi nous pensons que c’est le moment de l’introduire.

Qu'est-ce qu'un goutteur ou un cône d'égouttement ?

Un plateau d’égouttage est un cône (en plastique, métal, verre, porcelaine… il y a plusieurs choix) dans lequel on place un filtre à café, semblable à ceux utilisés dans les cafetières électriques. En général, les cafetières goutte-à-goutte ne comprennent pas seulement le cône d’égouttage, mais aussi un récipient supplémentaire sur lequel repose le cône et où se trouve le filtre à café

Le plateau d’égouttage est également connu sous le nom de cône d’égouttage ou de filtre. En anglais, on l’appelle parfois coffee cone maker ou filter for drip coffee.

Les principaux avantages de la préparation du café goutte à goutte sont que le consommateur a un contrôle total sur les caractéristiques du café (bien que cela demande un certain savoir-faire). Le coût est également extrêmement faible : il n’y a pas besoin de filtre et le café lui-même est très bon marché.

Les avantages des machines à café à verseur, en revanche, sont dus à leurs caractéristiques de conception : il faut être patient, passer plusieurs minutes à moudre le café avec la finesse appropriée… Préparer un café renversé le matin n’est pas l’approche la plus efficace.

Elle est surtout utile pour les cafés au goût riche et complexe, comme ceux produits par Vertuo ou Illy. Nous vous recommandons de l’utiliser de la même manière qu’une presse française : pour boire un café délicieux et aromatique en milieu d’après-midi tout en travaillant.

Il y a quelques facteurs à prendre en compte lors de l’achat d’une machine à café sur Internet.

Les cafetières goutte à goutte comprennent deux éléments clés : un réservoir d’eau et un panier-filtre.

  • Le cône de café (qui sert de filtre) vient ensuite, suivi de l’eau chaude.
  • Le serveur ou récipient, généralement en verre, où l’eau tombe une fois que le café moulu a été filtré (c’est-à-dire lorsque le café est prêt à être consommé). Ce récipient doit avoir une forme spécifique et une largeur de bouche compatible avec le cône que l’on va y placer. C’est pourquoi ils sont le plus souvent vendus sous forme de set

Le plateau d’égouttage est simplement le premier composant : le cône à café. En fait, lors de l’achat de votre cafetière goutte à goutte en ligne, vous pouvez choisir entre plusieurs alternatives : vous pouvez acheter uniquement le cône (et le récipient pour le conserver à la maison), ou vous pouvez acheter un kit complet de cafetière goutte à goutte… et, logiquement, ce n’est qu’à ce moment-là que vous pourrez

Cônes à café

Si vous achetez le bac d’égouttage ou un cône de café en vrac, assurez-vous d’avoir un récipient ou un serveur approprié à la maison. Tous les cônes d’égouttement sont essentiellement les mêmes, bien que leur taille varie en fonction de la quantité de café que vous préparez. La seule différence significative réside dans le matériau qui les compose : plastique, céramique, verre, cuivre… Ils sont, après

Serveurs de café

Les verseuses à café goutte à goutte ne sont pas les mêmes que les cruches en verre ordinaires. Elles sont dotées d’un bec verseur pour ajouter le café dans la tasse, d’une poignée résistante à la chaleur pour une manipulation sûre, mais aussi d’un joint étanche à l’embouchure (généralement en silicone) et d’une largeur compatible avec les cônes de café moyens en vente. Ils sont disponibles dans une variété de tailles : 300ml, 600ml, 800ml…

Kits complets de machines à café Pour Over

L’alternative la plus pratique : un jeu complet de la même marque. Vous pouvez être certain de la compatibilité puisque toutes les pièces ont la même forme, le même ajustement et les mêmes pièces de rechange.

Où acheter un Dripper

Les cafetières goutte à goutte ne sont pas couramment disponibles en Espagne, c’est pourquoi les cafetières goutte à goutte ne sont pas des appareils ménagers courants. Si vous souhaitez acheter une cafetière goutte à goutte, Amazon est le meilleur endroit où aller. La variété des cafetières goutte à goutte est plutôt limitée, bien que vous puissiez choisir parmi une gamme de designs et de matériaux.

Vous pouvez constater que certains goutteurs sont en porcelaine et que leur coût n’est pas exorbitant (logique si l’on considère qu’ils sont dépourvus de tout composant électrique).

Il existe également de grandes marques de café, comme Bodum, qui proposent des modèles de ce type dans leurs catalogues, généralement de haute qualité et destinés à l’utilisateur expert plutôt qu’à l’acheteur inexpérimenté. Hario est, sans aucun doute, la meilleure marque de machines à café à verser sur le marché actuel.

Brasseurs Bodum

Ce n’est un secret pour personne qu’en matière de machines à café, Hario est le roi de l’Europe. Bodum, en revanche, est une marque qui défie Hario pour le contrôle européen des machines à café. L’entreprise est spécialisée dans les techniques d’infusion manuelles (non électriques), ce qui se traduit par sa position de leader dans la catégorie des infuseurs à piston.

Les cafetières de Bodum sont de bonne facture, peut-être plus modernes et attrayantes que celles de ses concurrents. Ils se distinguent également par le fait qu’ils sont commercialisés comme des machines à café à écoulement intégral (pas de cône ni de récipient à café séparé).

Voici un rapide tour d’horizon des versions les plus populaires des cafetières à verseuse, ainsi que de leurs principales caractéristiques :

Cafetières Pour Over Hario

Nous avons déjà parlé des machines à café Dripper de Hario, qui sont considérées comme la norme du secteur et qui ont rendu ce type de préparation populaire.

Les trois distinctions entre les machines à café à verser de Hario et celles de Bodum sont les suivantes :

  • Ils ont une gamme de produits plus large et plus profonde. Il y a beaucoup plus d’options parmi lesquelles choisir.
  • Ils sont plus complexes que les modèles de base. Ils ont un style quelque peu différent (la plupart des modèles sont moins soignés).
  • Vous pouvez acheter chaque composant séparément. Par exemple, vous pouvez acheter uniquement le conteneur, ou peut-être le kit complet si c’est ce dont vous avez besoin.

Vous avez une machine à café Hario sur votre liste de souhaits ? Voici un rapide tour d’horizon de quelques-unes des options les plus intrigantes disponibles sur Amazon :

La meilleure machine à café avec égouttoir : Hario V60

Le Hario V60 est l’égouttoir le plus populaire et le plus connu du marché. Il est probable qu’aucune autre cafetière à piston, ou même aucun autre type d’égouttoir, n’ait jamais été aussi célèbre et reconnu dans le monde que le Hario V60.

Ce set comprend à la fois le plateau d’égouttage, qui est en verre et a une capacité de 700 millilitres, et le grand récipient dans lequel stocker le café (d’une capacité de 700 millilitres), qui sont tous deux la spécialité de Hario.

La Hario V60 peut contenir jusqu’à 4 tasses de café, avec un filtre au remplissage maximum (avec le filtre au remplissage maximum). En plus des composants, 100 filtres distincts pour le V60 sont inclus, ce qui est toujours appréciable, surtout si l’on souhaite utiliser son plateau d’égouttage dès le premier.

C’est une machine à café plus délicate que les modèles précédents car elle est beaucoup plus sensible à toute une série de facteurs. Pour découvrir ce qui rend le cône anti-gouttes Hario V60 si unique, examinez ces éléments et la façon dont ils influencent la préparation du café :

  • Grâce à son angle de 60°, le cône garantit que l’eau s’écoule continuellement vers son cœur.
  • L’intérieur du cône est gravé de rainures en spirale. Leur but est de libérer l’air vers le haut (vers l’extérieur du cône) et ainsi de dilater la mouture du café.
  • L’orifice du cône, qui est assez large, sert à réguler l’arôme final du café en fonction du débit d’eau.

Le dripper Hario V60 mesure 17 x 24 x 13 cm et pèse environ 600 grammes.

En résumé, il s’agit d’une fantastique machine à café filtre ou goutte à goutte pour les novices.

Comment utiliser le cône Hario V60 ?

Voici un récapitulatif des variables à prendre en compte lors de l’utilisation de votre Hario V60. L’épaisseur de la mouture (fine ou moyenne, jamais grossière) et le débit d’eau dans le cône (lent ou rapide) doivent être équilibrés.

  • Une mouture moyenne et un débit d’eau lent sont recommandés. Une tasse de café robuste.
  • Le corps moyen est produit par une mouture fine et une circulation d’eau constante.
  • Une mouture fine et un débit d’eau lent produisent un corps très léger.
  • On obtient un café au corps léger avec une mouture fine et un débit d’eau continu.

Carafes anti-gouttes pour machines à café à débit continu

C’est le rôle de la machine de s’assurer que l’eau coule dans le café et qu’elle le fait correctement dans une cafetière électrique goutte à goutte. Lorsque nous utilisons une cafetière goutte à goutte, nous devons cependant nous occuper personnellement de cette étape. Bien sûr, la quantité de travail nécessaire augmente aussi légèrement, puisque la méthode par laquelle nous versons l’eau sur le café est différente

Afin de vous assurer que l’eau fournie à votre goutteur est précise et qu’elle sort comme vous le souhaitez, vous aurez besoin d’un pichet goutte à goutte. Il s’agit d’un récipient doté de quelques fonctionnalités supplémentaires :

  • En revanche, comme l’eau doit être très chaude (presque bouillante) lorsque vous la versez sur le café, elle doit être chauffée ou placée sur la cuisinière.
  • Il doit avoir un bec ou un goulot de conception particulière, avec un col de cygne très fin, de sorte que lorsque nous le versons, l’eau sort en un petit jet. De cette manière, nous pouvons facilement contrôler la direction et la quantité d’eau versée pendant la procession.

Jetez un coup d’œil aux images ci-dessous pour avoir une meilleure idée de ce dont nous parlons. La marque Hario est une fois de plus le meilleur choix lorsqu’il s’agit d’acheter ce type de cruches. Ils sont appelés les pichets Hario Buono :

Comment faire du café avec un Dripper

La préoccupation la plus courante de toute personne confrontée pour la première fois à une cafetière de ce type est de savoir comment utiliser un plateau d’égouttage. Elles sont vraiment adorables, peu coûteuses et le café est entièrement fait à la main, mais… comment utiliser un plateau d’égouttage ?

  1. Mettez l’eau et le café dans une casserole et portez à ébullition. Pour faire 1 litre de café, utilisez 1 litre d’eau. Gardez-en un peu pour mouiller le filtre plus tard.
  2. Saupoudrez le marc dans un filtre ou un cône placé au-dessus d’une casserole remplie d’eau. Il est important de mouiller le filtre ou le cône avant de servir le café moulu car cela améliorera le goût de la matière première.
  3. Vous aurez besoin d’un récipient suffisamment grand pour contenir le plateau d’égouttage ou le cône à café.
  4. Remplissez le filtre à moitié avec du café moulu.
  5. Versez l’eau lentement. Ne la versez pas d’un seul coup. Commencez par l’arroser progressivement sur le café, en permettant à tous les grains d’entrer en contact avec le liquide. Cette étape nécessitera la moitié de l’eau ajoutée à ce jour.
  6. Attendez quelques secondes pour que le café bouillonne et que tous les grains soient correctement mouillés. Certains baristas conseillent de remuer brièvement le café avec une cuillère à ce moment-là pour s’assurer que tous les grains sont mouillés.

Après avoir retiré l’eau, ajoutez-la en un jet lent et régulier. Dans le but d’humidifier la plus grande partie possible du café, l’idéal est de l’ajouter sur la partie la plus large du cône en formant des cercles.

Cependant, nous vous laissons avec cette excellente vidéo, qui démontre de manière détaillée et graphique tout le processus de préparation du café goutte à goutte à la main, ainsi que l’utilisation d’une cafetière à bec verseur :

Notre note :
9/10

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